2009年2月21日 星期六

哲蚌寺晒大佛


幾乎是在一個摸黑的清晨五點左右,我們離開了旅社往大街上走去,並不意外地,這會兒的大街上並不寧靜。低聲轟隆的引擎和叫喚客人上車的聲音在耳邊交織成一片嗡嗡聲響... 不消說,要去的地方肯定有大活動...











確實,今天是哲蚌寺一年一度雪頓節晒大佛的日子
臨去前腦中知道了雪頓節,也知曉了晒大佛,但沒親眼見過佛怎麼"晒"前,什麼樣的"認知"都不算是明白的事
終於等到要去看人家怎麼晒大佛的一早了,心裡難掩的興奮和帶著一股在夢中的恍惚感(呃,也有可能是還沒睡醒..)就坐上了接駁的巴士裡,渾然不知在看到大佛前還有一段堅苦的時間要熬


第一個挑戰直撲鼻地衝來,叫人無處可閃。接在我們身後上了小巴士的人,是一位道道地地的藏族婦人,即使在黑暗中辦識不出老婦的面孔,也無礙於阻擋她身上不斷散發出來的"陳年酥油茶"的味道(聽說藏人一生只有洗兩次澡,身上沾染的酥油茶味,也該是陳年的沒錯!)
本是清晨涼爽的空氣,一瞬間就變成了濃的化不開的酥油味;我的意識還來不及做決定前,身體就起了反應,胃開始抑不住地乾嘔了起來,我實在對藏民深感抱歉,但實在對這...嘔..陳年酥油茶的味道..無福消受..嘔...對不住了...
也不管伸手往背包裡掏到的是什麼東西,反射性地就往嘴裡塞,希望能緩一緩胃裡的這一場騷動


苦難的第二波是在巴士引擎軋然地停止在山腳下的時候開始了。對一顆習慣低海拔的心臟來說,要流暢地走在3,700多米的高原平地上,本來就是有些吃不消的事了,而走的平地又突然變成漸進的上坡山路時,我幾乎可以感覺的到,左胸裡的收縮張力使我的腦袋開始出現缺氣,臉色也泛起了灰白,這時的路上,不巧地又開始下起了雨
一段通往慶典的路變得極為吃力又無盡的漫長


等到我們在擠滿人的山谷中搶佔了一席之地後,最後一波難挨的時間終於也來到了身邊-是在飄雨、低溫及濃霧中的"等待,等待天空裡的太陽公公露出他那金黃色澤的笑臉出來,
這一等,兩個鐘頭就過去了
終於老天爺總算被眾人心底的祈求聲給打動了,漸漸地,雨勢不再,天色也漸漸明朗
慶典的轉盤開始了啟動,山谷裡即刻騷動起來


巨幅的斜躺在山腰的大佛圖像,在喇嘛們的通力合作下,緩緩地揭起
圍著佛像四周的是上千對歡喜而專注的眼睛,迴盪在山谷間的低喃聲同時也起了變化,爆發出慶典該有力度
些許時間後,大佛畫像才亳無遮掩的展露在世人面前,壯觀與神聖齊聚在同一個空間裡


隨著人群的流動,我們開始往佛像畫布的方向前進,這裡正是現場最熱鬧的活動中心
穿著紅衣,手持黃帽的僧人們站在人群的高處,向著四面八方推擠過來的人群"開打"(給予祝福的動作);我們隨著人群拚命地往前去挨打,一次、二次...而上方拿著硬皮黃帽的僧人也不斷地往下揮動,一下,兩下...
這畫面想起來是很滑稽的,尤其是打人的和被打的人臉上都堆滿了笑容,簡直是虐待狂與被虐待狂的超完美組合
在被盡興的被打過後,我們才肯將腳步離開這滿坑滿谷的人,轉往哲蚌寺裡建築群去參觀
呀...想想這慶典的魅力,真是無遠弗屆呀~




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