2009年4月14日 星期二

中國/巴基斯坦界碑


中國1986/巴基斯坦1986,
一碑兩界。


簡單的一塊界碑,就將土連著土的地給劃分成兩個國家。一邊叫做中國,一邊則稱為巴基斯坦。












但這件事情可以很嚴肅複雜的面對,也可以很輕鬆簡單的看待。前者說的是政治,後者談的可能人民的生活。而旅人們往往是逃避前者的意識,轉而趨向後者解讀的一群人。
所謂的界碑對旅人們存在腦中的意義可能是,過了這一條界線後,去過的國家又多了一個了。界碑所劃分開的土地,可能也同時劃分出不同的族群,語言,生活方式,地理環境等差異。


"我們是不同的"界碑如此的提醒著旅人。





但不同的差異並不是阻隔兩國人民最主要的因素。因為有時差異,還帶來不同的刺激與文化欣賞的眼光。那麼政治上的衝突或緊張的原因是什麼呢?旅人們在心裡暗自衡量拿捏,但却不在表情上顯略聲色,有時甚至隱藏起真實或進行假意的奉承來確保自身的安全。


不過這一切考量對於在中巴界碑的交界處裡,都算是多餘的了。這裡只有兩位面容黝黑,臉上蓄著濃密大鬍的巴基斯坦士兵而已,而他們正忙著和剛到的旅人們在界碑處拍照留念....



我們是花費了好大一番功夫才到達中巴界碑處的紅其拉甫口岸的。這裡是世界上海拔最高的口岸,除了天寒地凍外,還是天寒地凍。
酷寒而漫長,規律而單調的紅其拉甫,就是在此地駐哨的兩國士兵所面對的環境;或許旅人們的到來,也算是為他們的生活增添了一點白日時光的樂趣吧。
你說,在這樣的地方駐守的兩國士兵來說,他們能不友好嗎?人種,膚色,語言,似乎在面對共同嚴苛環境的挑戰下,都不是問題了。況且,什麼利益,遠大的願景也離真實的生活遙遠的很,只是山谷裡一聲空洞的回音罷了。



來到中巴交界立碑的地方,看了看,又在巴國士兵的眼界下,中國->巴基斯坦,巴基斯坦->中國,走了過去又走了回來。結果,什麼時也沒發生。沒有機長的廣播聲,而場景也沒有變換。只有腦中的提示音,跨出一步,就是巴基斯坦了...有種神奇且滑稽的感覺。


站在中巴界碑處,來時的道路又筆直的向巴國境內延伸而去,但那裡,似乎也和身後的路一樣,要有好一陣子翻山越嶺才能再接近人群了。所以,我們最後還是回到了界碑處,在大鬍子們熱情的摟肩下留下了此地的紀念。






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2 則留言:

  1. 那你一定是從巴基斯坦過來的了,如何,那裡的大胡子們還親切嗎?在界碑處的兩個巴國大胡子先生倒是很友善,變成了觀光的親善大使,忙著和大家合照哩^^

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